こんにちは!とっぴーです!

5月3日より、店内飲食が可能になったため、テストオープンをスタートした「おでん青葉」。17日に夜間外出禁止時間が1時間短縮したため、営業時間を延ばし、火〜金16:00〜21:30、土日12:00〜21:30としました。※ラストオーダーは、共に21:00。

この「おでん青葉」は、2019年12月に出店を決め、2020年1月より内装準備等してました。今回は、おでん青葉の出来るまでを、紹介します☆

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おでん青葉は、2019年10月に閉店した東京カオマンガイバンコク店の跡に出来ました。

東京カオマンガイバンコク店は、タイ食堂をイメージしたお店でしたので、このようなテーブル席のお店でした。

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上から見たら、こんな感じです。

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僕がやりたい静岡おでんのお店は、静岡市両替町にあるおでん横丁のようなL字カウンターのお店です。
後方に階段があったりと、どの位置にカウンターをL字カウンターを持ってこようか迷った末、ここにすることにしました。

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そして、この写真をそのまま内装屋さんに送り、以下のようにL字カウンターが完成しました。

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外観も少し変えました。東京カオマンガイバンコク店では、入りやすいお店を目指してたので、全面ガラス張りで、中が見やすいお店にしていましたが、おでん青葉は、逆に中が見えにくいお店にしました。
写真は、外装前です。

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ガラス窓をすべて格子で目隠ししました。ちょっと和食屋さんぽくなりました。

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そして派手な看板は付けずに、暖簾を看板替わりとしました。

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ボトル棚、テレビ等をつけ、内装が完成しました。現在はカウンター席のみですが、今年中に2階に座敷席を作ります。

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外観は、夜に照明をつけると、こんな感じになります。ちょっと小料理屋っぽくて、好きですね〜。

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棚作りには、息子オリくんにも手伝ってもらいました〜。こういう作業が好きみたいですね〜。

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そして、1月末から、おでんの試作を繰り返しました。今もそうですが、当時は毎日おでん食べてましたが、飽きない味ですね〜。

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そして、3月に、今の味となる静岡おでんが完成しました。写真は、静岡おでん名物、黒はんぺんとフワです。
さぁ、オープンしようというときに、タイは非常事態宣言になり、お店を開くことが出来なくなり、黒はんぺんも輸入できず、でした。
4月は、2、3日に1回、おでん出汁に火を入れて、オープンを待ってました。

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そして、5月3日に、店内飲食が可能となったので、テストオープンしました。まだ夜間外出禁止と、店内でのお酒提供が禁止されているため、完全なるオープンは出来ませんが、なんとか形にはなりました。

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ついに、バンコクでも静岡おでんが食べれるようになりました〜。

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僕とっぴー、ほぼ毎日夕方にはおでん青葉に顔出してます。
ぜひ、皆様のお越しをお待ちしております。
これからも、おでん青葉をよろしくお願いします。

お店データ

おでん青葉 Shizuoka Oden Aoba
場所:2/6 Sukhumvit Soi53, Klongtun-nua, Wattana, Bangkok Thailand 10110
※スクンビットsoi53を入り、30m右手になります。
営業時間:火〜金16:00〜21:30(LO.21:00)、土日12:00〜21:30(LO.21:00)
定休日:月曜日
電話:02-070-4649(ヨロシク)
LINE:@oden.aoba



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