BAR WOOD BALL - バンコクの日本式バー「ウッドボール」 -

タイに4軒・カンボジアに1軒ある日本人の集まるバー「ウッドボール」、
タイに2軒の居酒屋「深夜食堂」、その他タイを中心に色々なビジネスを展開するとっぴーのブログです。ときどきメックも書いてます。

IMG_483711

・ウッドボール全店では二次会にぴったりの
貸切カラオケやってます!
5名様以上でご予約可能で、
お一人様600Bで飲み放題歌い放題です!
ぜひ、お友達お誘いの上、お待ちしておりま〜す♪

詳しくはこちらをご覧ください

飲み放題メニューです♪

 5月30日(土)のオープンパーティの飲み放題メニューです。
 営業は20:00〜26:00までで、300B飲み放題になります。

■飲み放題メニュー

・アサヒ生ビール
・ジンロー水割り
※ウーロン茶、緑茶、ソーダ割もできます。
・レッドサンウイスキー水割り

・カクテル
 ジントニック、ジンバック、ジンリッキー、オレンジブロッサム
 モスコミュール、スクリュードライバー、ウォッカトニック
 ウォッカリッキー、キューバリバー(ラムコーク)、ラムトニック
 ラムバック、テキーラサンライズ、メキシコーラ
 カシスソーダ、カシスオレンジ、カシスミルク、カシスウーロン
 パッソアオレンジ、コーヒーミルク

・みんなで飲もうフローズンカクテル(ラオパン)600ml
 ブルーハワイ、ブルーベリー、アップル、キウィ、
 スイカ、ストロベリー、ココナッツ、バナナ

・ソフトドリンク
 コーラ、ジンジャエール、ウーロン茶、緑茶
 オレンジジュース、ミネラルウォーター

※注文しましたドリンクを空にしてから次の注文をおねがいします。
※今回の飲み放題メニューのみプラスチックのコップにて提供になります。
※上記以外のメニューは通常料金になります。

 オープン日を5月30日(土)に決定しました!
5月30日は 300B 飲み放題です!
営業時間 20:00〜26:00

飲み放題メニュー

メニュー作ってます!

 もうすぐオープンですので、今はメニュー作りに励んでます。
って言っても、1日1時間くらいしかメニュー考える時間がないです・・・

 今日は生ビールを設置する台を再度作り直してます。
 ガラスでは危ないみたいなのでステンレスに変えます。

 

すべての許可証が取得できました!

 ついに待ちに待った許可証(飲食店営業、酒販売、カラオケなど)が全部取得できました。
 あと、カウンターの右側照明、カウンター下にコンセント設置、ビールサーバー設置が完了すればオープンできます。
 
 オープン日を5月30日(土)に決定しました!

 5月30日は 300B 飲み放題です!

 営業時間 20:00〜26:00

95%完成してます。

 一応、お店をオープンするにあたって、95%は完成しました。
 あとはカウンターの1部の照明とカウンター下にコンセントを取り付けて、ビールサーバーを設置すれば、テストオープンはできます。
 あと電光の看板や2階席はオープンしてからやります。

 今日もグラス洗ったり、お酒等を並べたりしてました。
 昨日は試しにカラオケ歌ってみよ〜っと思ったら3時間も歌ってしまいました・・・

カクテル試飲会♪

 今日、キャップさんガタさんと明日のラジオの打ち合わせ後、ウッボーにてカクテルの試飲会をしました。
 僕のお勧めのラオパン(フローズンカクテル)がみんな美味しいっていただいて好評でした。
 これは僕も研究に研究を重ねて考えたレシピなので自信作です。
 これをグループで飲めるように500ミリリットル(5デシリットル)で220Bで提供しようと思います。
 フローズンカクテルの種類も20種類予定しております。

 明日から1週間かけてじっくりメニュー作ります。

 ・ドリンクメニュー♪

ちょっとスタッフ呼んで形っぽくしてみました。

ウッボー店内1ウッボー店内2






 
 だんだんと形になってきました。
 スタッフを呼んで軽くレクチャーしました。
 あとは来週に許可証が全部揃えばオープンの日を確定できます。
 当初のオープン予定が4月1日、だいぶ延びちゃいました。

第4回 ( ・∀・)キタコレ!! タイちゃんねる×Jchannel

キタコレ!!






 ■第4回 ( ・∀・)キタコレ!! タイちゃんねる×Jchannel

 毎月第2土曜日恒例のタイちゃんねるとJちゃんねるのコラボラジオもついに第4回目を迎えました。
 最初はちょっとやってみよっか的なところから始まって、リスナーからも期待されるような番組(たぶん)になってきて、うれしいです。

 ・放送時間
 5月9日深夜0時(日本時間深夜2時)
※9日の夜になって日が変わる0時のことです。
※日本時間だと9日の夜に日付が変わって深夜2時になります。
※日本時間でいうと日付的には10日超早朝2時になります。
※毎月第2土曜日の深夜0時、日本時間深夜2時です。

 ・番組の聴き方
 タイちゃんねるのキタコレ!スレに書き込みしながら、どれかの方法で番組を聴きましょう。
 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/3341/1240060291/

 ラジオ(FM93.75MHz)

 Jちゃんねるのサイト
 http://www.sakurakiss.net/

 日本から聴く方はこちらです。
 http://cap.namjai.cc/

 ※Jちゃんねるのサイトは日本からは聞くことができません。
5月9日の日本時間深夜2〜4時までは上記サイトで聞けるようになります。

 いつものメンバー(僕とっぴー、ガタさんキャップさん)、数名のゲストが出演します。
 JちゃんねるのDJユミさんも主演が決まりました。

 今回も前回と同じくキャップさんが番組の構成を決め、タイちゃんねるの書き込みを中心にだらだらと進めていきます。

 お楽しみに〜♪

だんだん出来てきました。

 今日は祝日でしたが、メールチェックに会社に行き、そのあと、ひとりでウッドボールの片付けや配置決め等しました。
 自分ながら中々いい感じになってきました。
 この調子で行くともう少しでオープンできそうです。
 がんばるぞ〜!

ウッボー

生ビールへのこだわり。

 僕は日本でボーイズバーを経営していたこともあり、生ビールやカクテルには特別なこだわりがあります。
 おしゃべりだけ楽しくても、お酒がいい加減だとだめだと思います。
 美味しい生ビール・カクテルがあってこそ、会話も楽しくなります。

 実はいままでにタイで美味しい生ビールに出会ったことがありません。炭酸は抜け抜けで、ちょっと臭みがあります。

 生ビールを美味しくする方法は2つあります。

 その1 つぎ方
 その2 ビールサーバーの洗浄

 まずつぎ方ですが、タイのビアガーデン等行っても、すべてグラスから離してついでいますので、これでは炭酸が抜けてスキっとおいしくなりません。
 僕もタワーをたまに飲みますが、あんなのもってのほかです。
 1回離してタワーにつぎ、その後客席でさらにもう1回つぐ、炭酸はなくなります。
 タイのように泡はつがず、氷を入れて、ウイスキー感覚でビールを楽しむみたいな感じですとそれでもいいかもしれません。(実際僕も氷ビールは好きです。)
 でもウッドボールは日本スタイルを目指してますので、生ビールは日本のように、炭酸が効いて、泡まで旨い!をモットーにします。

 次に味を左右するのはビールサーバーの洗浄です。
 これを毎日実行しないと、生樽からディスペンサーまでの管にビール粕が残り、ビールが臭くなります。
 僕は日本でキリンビールの方から指導され、こだわりの生ビールを提供して、お客様に喜んでもらってました。
 ですので、飲めば洗ってないかどうかはすぐにわかります。タイではこの臭い生ビールのお店が多いです。
 知り合いの居酒屋さんに聞いたところ、洗浄はビール屋さんがたま〜に来てやってるよとのこと。それじゃあ美味しいビールは提供できないはずだと思いました。
 ウッドボールで契約しています酒屋さんには生ビールがハイネケンしかありません。
 でも、上記のつぎ方と洗浄さえ、きちんとしてれば、美味しい生ビールは提供できるので、問題ないと思いました。
 で、ハイネケンに連絡したところ、洗浄器はお貸しできなく、スタッフが洗浄しに、週1回くるとのこと。
 即効でお断りいたしました。
 僕はキリン派なので、あんまりアサヒは好きではないですが、背に腹は変えれません。
 アサヒなら日本でも毎日洗浄は必ず指導してますので、アサヒに連絡を取りました。
 で、アサヒさんも洗浄は週1回とのこと・・・
 それで、美味しい生ビール出せるんですかと、日本で必ず毎日洗浄するように指導してるのに、タイは何で週1なんですか?と言ったところ、日本ではそうかもしれないんですけど、タイでは週1でいいんですと、あんまり意味がわからない返答でした。
 自分で洗浄できるんで、機材貸してくださいと言いましたが、それもできず、とりあえず週2回洗浄しに来るということで同意しました。
 日本のビールはアサヒ1社なので天狗になってるのかな?キリンやサントリーが進出したら競争になって、つぎ方や洗浄の指導が強化されるのになぁと思いました。

 それでもきちんとしたつぎ方と週2回の洗浄で、一応現状ではタイで一番美味しい生ビールを提供できるはずです。

 僕のこだわりの生ビール、もう少しのオープンまで、楽しみにしてください!

 ちなみに日本のアサヒの「うまい!」樽生の5原則
 http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/umadaru/rule/index.html

明日、朝のラジオに出演します。

 明日29日はJちゃんねるの朝のニュース番組に出演します。
 朝、8時スタートのDJキャップさんのニュース番組です。
 旅行関係やウッドボールの近況などについて話します。

 よかったら聞いてください。
 よろしくおねがいしま〜す!
theroofbanner

ウッドボール プロモーションビデオ


自己紹介 とっぴー(barwoodball)
toppi02

日本人が多く集まるバーWOODBALLのオーナー

とっぴー@イクメンバーテンダー
本名:後藤俊行

(facebook/twitter/YouTube/instagram/VALU)

1975年静岡市葵区生まれ、大学から石川県金沢市へ行き、バーを8年経営。その後、雑貨屋経営3年。仕入れ先としてタイと出会う。
バンコク在住12年。

金沢ゴールドカレー・深夜食堂広告部長。
G-DIARYに鬼嫁日記を掲載(現在休刊)。
2013年4月1日公開のタイ映画「クーカム」に脇役で出演。
ICHITAN green tea等、TVCM多数出演。
タイのすべての民放TVに多数出演。
月1回以上は海外へ出かけ、視察&勉強をしています。
タイ国立カセサート大学ボランティア講師。
日本タイ学会会員。

ウッドボール各店に曜日毎に出勤してます。
とっぴー出勤情報はこちら

店舗紹介
ウッドボールトンロー店(オーナー)
ウッドボールプロンポン店(オーナー)
ウッドボールタニヤ店(FC)
ウッドボールプノンペン店(FC)
ウッドボールパタヤビーチ店(共同出資)
オリオンスナックバー(オーナー)
深夜食堂トンロー店(共同経営)
深夜食堂パタヤ店(共同経営)
東京カオマンガイバンコク店(FCオーナー)
七星シラチャ店(FCオーナー)
リーズナブル焼き鳥とりっぴー(オーナー)
ゴールドカレープロンポン店(共同経営)
ゴールドカレータニヤ店(共同経営)
J-shop(雑貨&クリーニング店)(オーナー)
facebook twitter
rss youtube

自己紹介 メック(mekpiisua)
2017-prof-for-wb-blog-400

 株式会社 Kaigai Life 代表

 メック加藤(@MekPiisua

 WOODBALLタニヤ店、シラチャにあるCAFE BAR MEKのオーナー、そしてWOODBALLパタヤビーチ店共同出資オーナー

 1980年 東京、板橋区出身。

 18歳から22歳までロサンゼルスで過ごし、そこでラッパーとしてのキャリアをスタート。

2000年代
 ラップグループ「KSC」として、アルバム「四つ星ローカル」発売。アルバムにはサイプレス上野等が参加。
 韓流映画「宿命」のサウンドトラックを手掛ける。
 ソロアルバム「THE FREEMAN」をリリース。アルバムにはPUNPEE、餓鬼レンジャー、走馬党、DJ 2HIGH、熊井吾郎等が参加。

2011年、タイに移住。
 「Mai Pen Rai feat. 山田マン(ラッパ我リヤ)」、「#海外移住」等のシングル曲をリリース
 映画「バンコクナイツ」にて、うさんくさい会社の社長 堀役で出演。
 ラッパ我リヤ 8年ぶりフルアルバム「ULTRA HARD」に1曲ラップで参加。

>>もっと詳しく

店舗紹介
ウッドボールタニヤ店(FCオーナー)
Cafe Bar MEK(オーナー)
ウッドボールパタヤビーチ店(共同出資)
月別アーカイブ
ウッボー記事検索
カテゴリー順
ウッドボール貸切カラオケのご案内

最近書いた順

ウッドボールパタヤビーチ店情報はこちら
ウッドボールはパタヤビーチにもあります!
パタヤビーチ店情報はこちら
パタヤビーチ店の場所
パタヤビーチ店のFBページ